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真正的奢侈品应当历久弥新JOHN LOBB品牌始终坚守自从1849年创立以来的价值观,同时在当今市场中仍然与时俱进。难能可贵的是它始终保持着徐徐的脚步坦然而行.面对诱惑不激进,面对颓势不害怕。品牌首席执行官也向我们道出了背后的战略与观点。
“我们有着相同的价值观,但最终这里是我们店铺的最佳位置,”从2018年底执掌John Lobb的Philippe Gonzalez向我们说道。“疫情改变了麦迪逊大道的面貌,我们之前的店铺周围变得非常空旷。现在,我们对这里的人流量感到非常满意,也对我们周围新开的所有店铺感到兴奋。这肯定会进一步增加客户群。”
John Lobb着力复兴麦迪逊大道,Fashion Network采访了John Lobb首席执行官Philippe Gonzalez,了解他如何改变这个独特而包容的男鞋品牌,如何判断当下的商业机遇。
麦迪逊大道新店
Philippe Gonzalez说:“疫情改变了麦迪逊大道的面貌。我们周围的人渐渐少了,你可以看到零售业的形态正在发生变化。”他还补充说,全新的店铺空间有助于讲述John Lobb品牌新的故事。
“我们引入了一种新的店铺设计和概念,让我们能够通过全定制鞋履、成品鞋定制和擦鞋服务等人性化的服务项目来表达我们是谁,并以更好的方式展示新产品介绍。旧店太小了,做不到这一点。”
John Lobb的纽约旧店面积约为535平方英尺,而新店面积接近1,300平方英尺,翻了一倍有余。Philippe Gonzalez指出,麦迪逊街那一端的客流量也十分稳定而繁忙,尤其,更宽阔的落地玻璃初创给品牌门店带来了一种诱人的感觉。
“这有点像画廊。我去画廊是因为我喜欢艺术家的作品,但我现在可能没有钱买,也许永远也不会买,但是体验本身是一种宝贵的财富。在我们店里,任何一人都将得到和顾客完全一样的待遇。这是我们的团队一起开发的,宾至如归的温暖与亲切感。”他补充道。
John Lobb源于男鞋,但已经超脱男鞋本身,它讲述的是何谓当代绅士的品牌故事。这意味着,在店内,它需要引导客户了解成品鞋定制与全定制服务之间的区别。前者是一种半工业化的产品系统,能让客户选择鞋面和衬里的特定颜色,以及一些细节——或者能够要求重新订到以前的鞋款;相比之下,全定制则是从量脚开始,用定制鞋楦制作独一无二的皮鞋,这通常要等候6个月以上(如果老客只需要3个月左右),价格高达8,000美元(约合6万元)。
新店还扩大了男士皮鞋的保养服务,包括了涂抹乳霜、打蜡和抛光。“你可以更新鞋底,但我们的鞋子穿了多次后会产生自然光泽,但男人们对此感同身受,”他补充道。
John Lobb鞋子的价格昂贵,但由于使用寿命长(因此需要保养),因此也可视作一项长期投资。不少顾客已经拥有这些鞋子几十年了。Philippe Gonzalez说,这些忠实的顾客现在带着儿子来购买他们的第一双John Lobb鞋。
战略就是保持小众品牌
1976年,John Lobb被爱马仕收购——由工匠制作高品质皮具,也是二者的共同之处。目前John Lobb爱马仕财报中被归为 “other product”部分,并未披露财务数据。
而现任首席执行官Philippe Gonzalez之前就在爱马仕工作,负责监督里昂的纺织品生产,到2018年成为John Lobb首席执行官,Philippe Gonzalez负责John Lobb商业目标的方方面面:产品的设计、开发和生产;销售和售后;以及围绕这一愿景在整个公司范围内的沟通。
John Lobb无疑拥有强大的品牌基因,植根于传统和工艺,但需要专注于传达其核心价值观。正如Philippe Gonzalez所解释的那样,他的首要任务是为公司在10年、15年、乃至百年后的发展提供愿景,并推动公司走向现代化和当代化。
不论是相比于爱马仕,还是其他的竞品品牌,John Lobb仍旧保持着一个相对较小的公司规模,目前它在全球拥有22家门店,其中包括在中国电商平台京东上开设的一家官方旗舰店。John Lobb的核心价值包括产品质量(其取用皆为天然皮革,没有任何涂层,John Lobb以此将自己与大多数其他制鞋商区分开来)和可持续性,因为他们生产的鞋子可以永久使用(每家门店都能为你提供修复与保养服务)。
这个品牌在维持其忠实的客户群的同时,向更加休闲的当代风格发展——注意的是,它永远强调“风格”而非时尚,John Lobb重新调整品牌的价值观,以实现这一目标。
Philippe Gonzalez向我们总结,在他眼中如何成为一名优秀的CEO,他解释:“如果没有团队、足够的谦逊以及对人的理解和欣赏,公司和品牌的愿景最终就无法实现。换句话说,产品是公司的明星,而员工是公司的活力所在。”
而目前,John Lobb公司拥有15位定制(Bespoke)工匠——Philippe Gonzalez认为,他们正是公司的核心人力资产。
而关于John Lobb的中国市场,上海恒隆广场的门店于2022年11月以全新概念重装开业。去年,其北京国贸门店亦以全新面貌亮相。
“中国市场对我们非常重要。我们目前在中国市场还有一些‘害羞’,所以决定在中国市场加大投入。我们对John Lobb的产品非常有信心,相信慢时尚能够响应中国男士对高品质生活方式的需求。”他说道。
品牌正在寻找下一个美国门店,计划于2026年开业,选址很可能是洛杉矶。但Philippe Gonzalez的脚下仍旧轻踩刹车,他坚持认为John Lobb品牌的战略就是保持小众品牌。
这可能就是为什么John Lobb宁愿放弃聘请知名创意总监的原因,这与其他奢侈品牌的战略截然相反。
他是这样认为的:“你希望你的品牌在未来10年、50年内继续存在。永远不要忘记品牌的根源,这一点很重要。显然,品牌必须随着世界的发展而发展。”
“我们有着相同的价值观,但最终这里是我们店铺的最佳位置,”从2018年底执掌John Lobb的Philippe Gonzalez向我们说道。“疫情改变了麦迪逊大道的面貌,我们之前的店铺周围变得非常空旷。现在,我们对这里的人流量感到非常满意,也对我们周围新开的所有店铺感到兴奋。这肯定会进一步增加客户群。”
John Lobb着力复兴麦迪逊大道,Fashion Network采访了John Lobb首席执行官Philippe Gonzalez,了解他如何改变这个独特而包容的男鞋品牌,如何判断当下的商业机遇。
麦迪逊大道新店
Philippe Gonzalez说:“疫情改变了麦迪逊大道的面貌。我们周围的人渐渐少了,你可以看到零售业的形态正在发生变化。”他还补充说,全新的店铺空间有助于讲述John Lobb品牌新的故事。
“我们引入了一种新的店铺设计和概念,让我们能够通过全定制鞋履、成品鞋定制和擦鞋服务等人性化的服务项目来表达我们是谁,并以更好的方式展示新产品介绍。旧店太小了,做不到这一点。”
John Lobb的纽约旧店面积约为535平方英尺,而新店面积接近1,300平方英尺,翻了一倍有余。Philippe Gonzalez指出,麦迪逊街那一端的客流量也十分稳定而繁忙,尤其,更宽阔的落地玻璃初创给品牌门店带来了一种诱人的感觉。
“这有点像画廊。我去画廊是因为我喜欢艺术家的作品,但我现在可能没有钱买,也许永远也不会买,但是体验本身是一种宝贵的财富。在我们店里,任何一人都将得到和顾客完全一样的待遇。这是我们的团队一起开发的,宾至如归的温暖与亲切感。”他补充道。
John Lobb源于男鞋,但已经超脱男鞋本身,它讲述的是何谓当代绅士的品牌故事。这意味着,在店内,它需要引导客户了解成品鞋定制与全定制服务之间的区别。前者是一种半工业化的产品系统,能让客户选择鞋面和衬里的特定颜色,以及一些细节——或者能够要求重新订到以前的鞋款;相比之下,全定制则是从量脚开始,用定制鞋楦制作独一无二的皮鞋,这通常要等候6个月以上(如果老客只需要3个月左右),价格高达8,000美元(约合6万元)。
新店还扩大了男士皮鞋的保养服务,包括了涂抹乳霜、打蜡和抛光。“你可以更新鞋底,但我们的鞋子穿了多次后会产生自然光泽,但男人们对此感同身受,”他补充道。
John Lobb鞋子的价格昂贵,但由于使用寿命长(因此需要保养),因此也可视作一项长期投资。不少顾客已经拥有这些鞋子几十年了。Philippe Gonzalez说,这些忠实的顾客现在带着儿子来购买他们的第一双John Lobb鞋。
战略就是保持小众品牌
1976年,John Lobb被爱马仕收购——由工匠制作高品质皮具,也是二者的共同之处。目前John Lobb爱马仕财报中被归为 “other product”部分,并未披露财务数据。
而现任首席执行官Philippe Gonzalez之前就在爱马仕工作,负责监督里昂的纺织品生产,到2018年成为John Lobb首席执行官,Philippe Gonzalez负责John Lobb商业目标的方方面面:产品的设计、开发和生产;销售和售后;以及围绕这一愿景在整个公司范围内的沟通。
John Lobb无疑拥有强大的品牌基因,植根于传统和工艺,但需要专注于传达其核心价值观。正如Philippe Gonzalez所解释的那样,他的首要任务是为公司在10年、15年、乃至百年后的发展提供愿景,并推动公司走向现代化和当代化。
不论是相比于爱马仕,还是其他的竞品品牌,John Lobb仍旧保持着一个相对较小的公司规模,目前它在全球拥有22家门店,其中包括在中国电商平台京东上开设的一家官方旗舰店。John Lobb的核心价值包括产品质量(其取用皆为天然皮革,没有任何涂层,John Lobb以此将自己与大多数其他制鞋商区分开来)和可持续性,因为他们生产的鞋子可以永久使用(每家门店都能为你提供修复与保养服务)。
这个品牌在维持其忠实的客户群的同时,向更加休闲的当代风格发展——注意的是,它永远强调“风格”而非时尚,John Lobb重新调整品牌的价值观,以实现这一目标。
Philippe Gonzalez向我们总结,在他眼中如何成为一名优秀的CEO,他解释:“如果没有团队、足够的谦逊以及对人的理解和欣赏,公司和品牌的愿景最终就无法实现。换句话说,产品是公司的明星,而员工是公司的活力所在。”
而目前,John Lobb公司拥有15位定制(Bespoke)工匠——Philippe Gonzalez认为,他们正是公司的核心人力资产。
而关于John Lobb的中国市场,上海恒隆广场的门店于2022年11月以全新概念重装开业。去年,其北京国贸门店亦以全新面貌亮相。
“中国市场对我们非常重要。我们目前在中国市场还有一些‘害羞’,所以决定在中国市场加大投入。我们对John Lobb的产品非常有信心,相信慢时尚能够响应中国男士对高品质生活方式的需求。”他说道。
品牌正在寻找下一个美国门店,计划于2026年开业,选址很可能是洛杉矶。但Philippe Gonzalez的脚下仍旧轻踩刹车,他坚持认为John Lobb品牌的战略就是保持小众品牌。
这可能就是为什么John Lobb宁愿放弃聘请知名创意总监的原因,这与其他奢侈品牌的战略截然相反。
他是这样认为的:“你希望你的品牌在未来10年、50年内继续存在。永远不要忘记品牌的根源,这一点很重要。显然,品牌必须随着世界的发展而发展。”
撰文:Roxanne Robinson
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