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FN团队
发布日期
2024-06-05 17:01:44
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94岁的传奇“婚纱女王”桂由美走了

记者
FN团队
发布日期
2024-06-05 17:01:44



桂由美(Yumi Katsura),原名结城由美,作为当之无愧的亚洲婚纱先驱,终其一生致力于婚纱事业,她不仅领风气之先,更左右了全球的婚纱趋势发展。


1963年,32岁的桂由美在东京开设日本首家婚纱店,就此颠覆日本的婚庆产业与消费观念。纵观桂由美的设计事业,她创造了很多个第一:日本第一个婚纱设计师,第一个在日本举办婚纱秀,第一个出版婚礼策划和介绍仪式相关书籍,首位在亚洲组织婚纱峰会的人,首位让仿人机器人穿上婚纱的人,首位婚纱镶嵌最多珍珠的吉尼斯纪录保持者(共13262颗)等。


作为文化使者,桂由美在日本普及了西方婚礼服装与整套礼制。作为设计师,她结合东方手工艺为教皇约翰保罗二世制作了精美绝伦的黄金法衣。作为企业家,她创造了一个偌大的婚纱帝国,始终积极拓展国际版图。


今年的430日,她的办公室发函声明,桂由美已经去世,享年94岁。


第一个日本婚纱设计师


桂由美为约翰·保罗二世(John Paul II)制作法衣


桂由美比同龄人早熟,在她的青春时期,就首次通过Christian Dior在1947年铸就的“New Look”女装变革开启时装启蒙,“那是我一生中第一次看到如此浪漫的服装,成长于战争年代,从小到大穿的多是裤子、衬衫或长裙。Dior在50年代早期进入日本时,每个女人都开始憧憬 New Look……我至今难忘,当时有一位女性想要买一条Dior长裙,但最后因为买不起自杀了。这件事情让我真正意识到时装对人们的影响。”


从日本共立女子大学毕业后,桂由美进入母亲一手创办的服装学校担任讲师,1960年,她前往巴黎专业院校进修高定时装的制作技艺。她表示:“我一直很向往西式的裙装。我此前在历史书上看过,但从来没看到有人穿。要了解它,唯一的方式就是去巴黎。”


学成归来,桂由美继续在母亲的学校教书,作为毕业设计的一部分,她布置命题让学生们制作婚纱。她回忆:我们一起去购置制作婚纱的材料,那时我才知道,日本市面上几乎没有相关产品。婚礼服装是清一水的和服,真正了解后才知道,只有很少数的新人会举办穿婚纱的结婚仪式。也就是婚纱基本上没有市场,但我觉得应该为少数群体做点什么。


至此,她打定主意要成为日本首个婚纱设计师。破天荒的决定,好在她的母亲没有反对,只是要求她继续在学校任职,方便以后继承。“她提醒我这是一个客源不稳的行当,想着如果不顺利,我会自动放弃,然后专注于学校。


1964,日本首家婚纱店正式开张,当时传统和服仍然在婚礼仪式中占主导地位,只有3%的新娘穿着西式礼服。


桂由美对婚纱设计的独特理解,让她在业界独树一帜。她深知亚洲女性的身材特点,因此她设计的婚纱更注重贴身剪裁,从上半身到大腿都收紧贴身,从膝盖上方位置开始优雅展开,使得亚洲女性穿上后也能显得身材高挑。这种设计被称为由美线条Yumi Line),深受亚洲女性的喜爱。媒体评价道:不仅影响了日本的新娘,也影响了世界各地的新娘。


1993年,她为约翰·保罗二世(John Paul II)制作了法衣——一件用于宗教仪式的长袍,花了两年时间制作,并结合了日本传统的博多织编织,这是一种仅用于制作和服的技术。


同年,这位于2005年去世的教皇穿着金光熠熠的法衣斗篷和配套的金手套参加了在全球播出的复活节礼拜。


“当我收到教皇的感谢信时,泪水顺着脸颊滚落,”桂由美回忆,并补充到,这增强了她“将日本之美传播给世界”的使命感。


婚纱事业的成功秘诀


桂由美为约翰·保罗二世(John Paul II)制作法衣


桂由美的事业初期并不顺畅,曾一度差点偃旗息鼓。她指出,相较其它行业,婚纱事业妄图实现盈利需要相当努力的坚持。


第一年,我们只接到31个订单,整整前面十个年头,赚的钱只够给四个员工付工资。那段时间,我还在母亲的学校兼职教书,每周三天,从早到晚,这是我的主要收入来源。”直到创业十年后,桂由美才在东京乃木坂开出品牌旗舰店,也是从那个时候开始,婚纱事业才开始赚钱步入正轨。


1973年,桂由美推出首个婚纱成品线,在东京乃木坂开设高四层楼的旗舰店,整个视觉风格都营造为新巴洛克风格。得益于她一路成长的背景,身具国际化视野,早在1980年代,她就一路走南闯北,也是首个在中国开店的婚纱设计师。


发展至今,桂由美已成为全球最著名的日本设计师之一,其同名时装品牌Yumi Katsura的门店也遍布东京、大阪、美国、法国、加拿大、中国等多个国家和地区,高定的等待清单上更是有一长串的名字。


早在1986,桂由美就曾受邀来中国举办婚纱时装秀,在此之后不断收到中国邀请,每年都会举办不少时装秀。与中国合作,也成为了设计师本人的心愿之一,桂由美与中国早已有了文化与情感联系。

2019年,桂由美女士在与中国媒体的对话中就表示,中国未来的婚纱市场将具有强劲的增长力。我们发现,中国新娘在婚礼上不只是选择单一的白色婚纱,而是会间隔替换不同的款式,甚至包含旗袍等传统婚服。在保留传统的同时,也很好地将西方文化融入和调和,由此可见,中国将来必将成为婚纱发展和消费的主力市场。


前些年,她亦与中国的嘉豪集团达成合作,据了解,嘉豪集团旗下拥有格乐利雅婚礼艺术中心等一系列的婚纱产业布局,桂由美选择将品牌设计、生产、分销等环节全权交由嘉豪集团主导,也是其对中国婚纱产业与中国设计力量的肯定与认可。


2021年的行业数据显示,中国有41.5%的消费者选择了中式传统婚礼,33.8%选择中西结合的类型,选择西式婚礼的则占13.4%——这意味着起码有四成以上的中国婚礼中都有婚纱的身影。


她曾希望,能开一家展示个人所有作品的博物馆,继续向全球展示日本的纺织品和技艺之美。此外,她还希望能制作一个结婚纪念日专属作品系列,桂由美的人生愿景依旧是浪漫主义的:我的使命是让全世界的女性幸福。


坚持和传统留存


桂由美为约翰·保罗二世(John Paul II)制作法衣


过去那些年,桂由美专注于传承和服艺术之美,推出“Yumi Yuzen”系列,专注于和服和传统技艺的设计,该系列的作品采用了金叶、友禅染、晕染书法、日式丝绸刺绣等工艺,还使用竹子、和纸、丹后绉织、日本珍珠等原材料。她制作的和纸婚纱,后来被纽约大都会博物馆收藏。


“我想做一些独特的事情,将和服和日式花纹融入时装,是我作为一个日本设计师在职业生涯中的得意杰作。日式和服是全球最精致的传统服装之一,自2003年起,我就在巴黎高定周发布带有日本元素的裙装。”


爱之深责之切,尽管东京是全球重要的时尚城市之一,日本也曾经一度通过漫画、偶像剧、音乐等流行文化大量实现对外传播。但2003年起就在巴黎高定时装周发布作品的桂由美认为,从当前的形势来看,日本还称不上是一个全球时尚国家,无法与法国、意大利、美国比肩。


“我曾在多个国家工作过,其珍视时尚的程度全然不同,以法国和意大利为例,时尚深植于他们的文化,拥有来自政府和国家的全力支持。然而在日本,没有任何国家政府层面,甚至普通群众的支持和关联。在日本,时尚仅限于行业相关利益者,如设计师、学生等。媒体方面也有所欠缺,某个明星唱了一首歌的新闻满天飞,但却没有几家报道说哪位设计师推出了惊艳的时装秀。期待日本能从国家层面上承认时尚的重要性。”


作为东西方文化之间的双向桥梁,自然沉淀了对行业的深刻体察。与此同时,她的事业也是充斥着两面性,一边是理性的商业思维,另一边是感性的浪漫婚纱设计。而她本人更兼具着有趣的辩证主义——作为日本的婚纱女王,然而,在她自己的婚礼上却没有穿婚纱。


“白色对我来说不是一个好颜色,”在2018年,她接受采访时一脸轻松地说道。“后来在我自己的婚礼上,最后就穿了一件深绿色的天鹅绒连衣裙。”坚持传统与打破常规,在桂由美的身上兼容并蓄。


原文:Arnold


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