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发布日期
2024-11-01 15:06:53
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生态转型:纺织、时尚和奢侈品行业面临转折点

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2024-11-01 15:06:53

生态转型已经成为必须,因为与气候变化相关的自然灾害在全球范围内日益频繁。


时尚行业的参与者聚集在威尼斯,评估该行业的生态转型(图片来自SMI)


时尚行业致力于这一斗争已逾十年,但挑战依然巨大,进展似乎在全球地缘政治紧张和严峻经济形势的背景下逐渐放缓。第三届威尼斯可持续时尚论坛于10月24-25日在威尼斯举行,主题为“引领再生”,为这一情况提供了检验机会。现在似乎是意大利和欧洲的时尚行业做出关键选择的时候,平衡取得的进展、可用的资源、繁杂的法规障碍以及待实现的目标。


咨询公司The European House – Ambrosetti (TEHA)认为现在就是行动的时刻,该公司是此次活动的组织者之一,与意大利纺织服装行业的制造商协会Sistema Moda Italia (SMI)和意大利工业家协会的当地分支Confindustria共同举办。TEHA发布了一项研究,预测至2030年,即欧盟设定的目标年,以较1990年减少55%的碳排放,并力求到2050年实现碳中和。该研究还考虑了2023年欧盟通过的名为“Fit for 55”的新修订绿色立法计划。

在过去六年中,欧洲时尚行业的碳强度(衡量公司总二氧化碳排放与总收入的比率)每年减少9.7%。根据TEHA的计算,按此速度,行业到2038年才能达到“Fit for 55”设定的目标,比目标年晚了八年。TEHA合伙人兼可持续发展负责人Carlo Cici表示,“问题在于这一延迟将为该行业带来显著成本,鉴于气候变化的社会经济影响。”目前估计,这种影响每年将使欧洲时尚行业损失约500亿欧元,因此该行业面临两个选择。要么投资以赶上进度,通过提高能效等手段,在2030年前估计需增加247亿欧元的成本;要么减少产量以限制排放,这将花费该行业更多,约1570亿欧元。我们提出了这两个极端情境,时尚行业很可能需要在这些极端之间找到平衡。

研究发现,在欧洲雇用超过250人的100家时尚公司中,有28家尚未正式衡量其环境绩效。但在这100家公司中,有34家公司减碳速度是欧盟设定标准的两倍。尽管一些投资对于大型奢侈品集团来说相对负担得起,但对于在意大利这一欧洲奢侈品领先生产国中占90%以上的中小企业来说,这些投资不可持续。研究分析了2,686家公司的财务状况,得出明确结论:“为支持去碳化所需的额外投资,中小企业可能不得不放弃其5.8%的利润,而中小企业的平均利润率在7%至11%之间,较小公司则约为7%。”

然而,没有对即将出台的法规的清晰预期,企业难以规划投资。“2022年,我们承诺在服装和纺织品行业延长产品使用寿命结束后的生产者责任,实际上为新型回收产业奠定了基础。然而,2025年即将到来,我们仍在等待实施这些措施的法规。行业行动迅速,而拖延的是繁琐的官僚程序,”SMI主席Sergio Tamborini说道。


到2030年,欧盟时尚和纺织工业的各种脱碳方案(图片来自Ambrosetti)


Tamborini指出,“十年前感受到的紧迫感已减弱。如今,环保更像是法规和协议的问题。但生态转型不能只是官僚上的努力。在欧洲,已对制造商施加了多项法规和认证,以确保其生产过程的责任。然而,与这些要求完全不符的产品却进入了我们的市场。我们应从执行现有法律开始,而不是为欧洲企业家们的工作增添更多复杂性。”

Euratex董事总经理Dirk Vantyghem表示:“或许法规实施得过多、过快。我们希望减少官僚程序,这意味着一方面减少法规,但另一方面提升法规质量。”Vantyghem指出,最初的重点是生态转型,现在则需要理解如何在保障行业健康的情况下落实立法框架。这像一个复杂的拼图,每一块涉及漫长的谈判和过程,未来几年将被拼接完成。但一旦完成,这幅拼图将支持整个纺织行业。

“我们需要协调可持续发展和工业制造。重要的是设计欧盟的法规,不要妨碍制造业和竞争力。”Euratex副主席Barbara Cimmino表示,目前行业感到不安,因期待的立法框架尚未清晰、确定和完整,使得投资受到抑制。显然,企业必须有明确的前景才能进行投资,而消费者则似乎在面对气候危机时并未改变其消费行为。

“与媒体告诉我们的相反,消费者的行为并未比过去更负责任。这是我们对全球26,000名消费者的调查结果。我们都很关心,但显然在钱包减少的情况下,不会多花钱去买一个可以便宜买到的产品,”Cici说。

Cimmino补充道:“逆转这种高消费趋势将非常复杂。虽然新一代有不同的价值观和原则,但如果更仔细观察,他们中明显有一个精英群体关注全球变暖的问题,而一个更大的群体却是核心的超消费主义者。我们不能责怪快时尚,而应引导其走向循环经济。”Cimmino还是内衣连锁店Yamamay的联合创始人。

2022年,欧盟委员会发布了其可持续纺织行业战略,这是包含16项新立法举措的更广泛措施的一部分,包括指令和法规。“欧盟成员国直接应用法规。然而,指令则需经过更长的立法程序,因为每个国家必须制定自己的法律,往往引入重大修改,因此在欧洲市场层面存在协调问题。”Cimmino补充道。


由欧盟推动的16项立法倡议,以确保纺织工业的可持续发展(图片来自Euratex)


适应新规则所需的成本和努力主要由制造公司承担,如织造、原材料生产和制造商。“这是一个危险的游戏,因为这些通常是较脆弱的公司,不一定有能力承担这些责任,”Tamborini说道。

“如今,我们被要求做超出我们能力的努力。只有在资源充足的情况下,我们才有能力投资。”鞋类生产和分销商Nice Footwear的CEO Bruno Conterno说道。为了促进增长,Conterno于2021年选择上市。两年后因市场波动性过高而退市。尽管收入和EBITDA翻倍,但市值却减半!企业家们必须理解哪个金融伙伴适合他们的项目。问题还在于投资者对中小企业及其能力缺乏信心。

意大利纺织行业难以吸引投资者,该行业主要由小型、主要是手工艺公司组成。典型的“美在小”观念在行业中不再适用。“今天,这已成为限制。我们需要改变文化模式。手工艺人最多只考虑六个月的计划,这一观念限制了他们规划生态转型所需的投资。中小企业需要组织成联盟,以依靠行业领导者。”Conterno说。

托斯卡纳的纺织和服装整理专家Beste正是在2023年加入了意大利高端生产联盟Holding Moda。“这是必要的基本步骤。我们常常感到被遗弃,政治家对纺织行业的实际情况了解甚少,我们必须自力更生,”位于普拉托的Beste的CEO说道。“加入[Holding Moda]为我们带来了更大的机会,包括在银行方面,我们现在受到更多的尊重。我们有了新的资源和视野。例如,我们正在重新引入意大利生产的棉花,这对我们的奢侈品客户极具吸引力。”

要加速行业的生态转型,公私部门必须更加紧密合作,企业援助需多样化。意大利Unicredit银行的客户策略负责人Annalisa Areni表示:“银行的角色已发生显著变化。它不仅仅是为企业提供融资,而是要引导公司实现增长,使其明白应采取的道路和需改善的要素。确保他们有替代融资非常关键,例如行业专用的小型债券。但仅靠银行无法帮助每一家中小企业,需与公共部门合作,例如通过税收减免。”她补充道,指出在当前不确定性下“存在投资的犹豫”。

另一个障碍在于新兴的商业模式是否可行,能否保障就业。TEHA为加速转型提出的五项建议考虑到了这些制约因素。在其报告中,TEHA倡导迅速明确立法框架,简化中小企业的融资工具,鼓励市场整合以增强竞争力,并为时尚行业制定全国工业计划,“因为这是我们能够真正采取行动的规模。”此外,还需提升技能和行业的研发投入。

“我们有机会迎接这场绿色革命。我们仍需意识到,至少需要了解采取行动与不采取行动的成本。在未来十年中,为应对气候变化所需的投资将是巨大的。但拖得越久,付出的代价越高。这是无可商量的。”Cici总结道。


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