作为全球光学行业领导者的EssilorLuxottica(依视路陆逊梯卡)已同意从威富集团(VF Corporation)手中收购街头服饰品牌Supreme,以15亿美元敲定这笔交易。而EssilorLuxottica集团,此前由Essilor与Luxottica两家法国与意大利血统的光学眼镜制造商合并而来,其业务主要包括光学镜片生产及奢侈品牌眼镜品类的授权合作商,主要为Rayban、Prada、Giorgio Armani、Oliver Peoples等品牌设计、制造,乃至涉及终端零售业务。但对于服饰品类的涉足,却是破天荒的头一次。
EssilorLuxottica董事长兼首席执行官Francesco Milleri和副首席执行官Paul du Saillant联合表示:“有机会将 Supreme这样的标志性品牌引入我们公司是难以置信的。这完全符合我们的创新和发展趋势,为我们提供了与新受众、语言和创造力直接联系的机会。凭借其独特的品牌身份、完全直接的商业方法和客户体验——我们将努力保持这一模式——Supreme将在我们的旗下的品牌组合中拥有自己的空间,并补充我们的授权品牌组合。他们将很好地利用我们集团的专业知识、能力和运营平台。”
摩根大通和Latham and Watkins分别担任EssilorLuxottica此次交易的独家财务和法律顾问。高盛公司担任威富的主要财务顾问,瑞银投资银行担任财务顾问。Davis Polk & Wardwell LLP担任威富的法律顾问。
做空潮牌头牌的预期
身为Vans、North Face和Timberland等一众户外街头品牌的母公司威富集团(VF Corp)于2020年以21亿美元(折合152亿人民币)的天价,从国际投资机构凯雷投资集团和Goode Partners手中收购了如日中天的滑板街头服饰品牌Supreme。
再之前,则是在2017年,凯雷投资集团以10亿美元的估值收购了Supreme总计50%的股份,这在当时掀起了轩然大波,可以说,正是通过这些天价交易,一步步将Supreme这一街头潮流领域的标志性品牌抬上王座,而作为风向标一般的旗舰品牌,它的风吹草动,又直接影响了街头潮流品类的涨跌。
回顾2020年,威富集团完成这笔收购交易后当即充满信心地表示,“这项业务利润丰厚,预计在4月结束的财政年度,其调整后的每股收益将增值。明年,公司预计将增加至少五亿美元的收入,同时调整后的每股收益为20美分。”
威富集团董事长、总裁兼首席执行官Steve Rendle当时说道:“ 威富是一个理想的管家,在尊重这一真正具有文化与生活方式的品牌遗产的同时,利用我们的规模和专业以实现可持续的长期增长。收购Supreme,进一步验证了我们的愿景和战略,进一步发展我们的品牌组合,以此把握住我们带动服装和鞋类行业总体潜在市场的机会。”
时光芿苒,谁也不曾想到仅仅四年功夫,威富集团就拿不住这枚“金鸡蛋”急匆匆地兜售离场。
根据两家公司的联合声明,出售Supreme的这一重大举措预计将稀释威富集团2025财年的每股收益(可以理解为资产减值)。而消息披露之后,作为收购方的EssilorLuxottica股价硬生生下跌了2.5%(在格林威治标准时间 07:20),显示出了市场对此信心并不充裕。米兰证交所一位交易员表示,此次收购不属于EssilorLuxottica的核心业务,而且,潮牌属于一个陷入困境的品类。
伯恩斯坦分析师在一份报告中写道:“它似乎针对街头服饰,而此时的街头服饰品牌似乎已经看到了全球消费者的参与度明显下降,”
对于出售Supreme的原因,威富集团试图说明称,战略投资组合评估结果显示Supreme和威富集团之间的协同效应有限,因此出售是理所当然的下一步。威富集团总裁兼首席执行官Bracken Darrell在声明中表示:“此次交易支持我们的整体计划,使公司更好地实现长期增长,并使债务水平更加正常化。”
两家公司补充说,这笔交易预计将在2024年底完成。Essilorluxottica表示,Supreme为该集团提供了与全新消费受众的直接联系。
预计整笔交易将在2024年底前完成,但须符合惯常的成交条件和监管批准。Supreme品牌目前运营着以数字为先的业务和在美国、亚洲和欧洲的17家商店。
而它刚刚几个月正式进入中国市场,首店开设在上海富民路291号,占地面积达1022平方米,是Supreme全球最大的门店之一。开业当天,等待许久的众多国内潮流爱好者纷纷前往膜拜,小程序上的新款也迅速售罄。但在刚开业那一阵新鲜劲过去,人流呈现了断崖式下跌,与此同时在社交媒体如小红书上也能看到不少负面舆论的话题,主要集中在消费体验、服务不友好等口碑内容。
尽管,威富集团挽留下了Supreme创始人James Jabbia和相关团队,但也有不少核心成员不断离去转而开设了新锐潮流品牌,如创立潮流品牌Noah、如今担任J.crew首席男装设计师的Brendon Babenzien等。
但更严重的问题是,在滑板等街头运动的爱好者看来,一直以real文化著称、活在街头的Supreme,创始人James Jebbia曾经明确扬言不会接受任何资本的投资,后来转身就委身卖给凯雷、随后又卖身商业集团威富,宛如一只不断换手的“破鞋”,这是一种不可原谅的背叛。
而针对此次Supreme的“三进宫”,创始人James Jebbia评论道:“在EssilorLuxottica,我们有一个独特的合作伙伴,他们理解我们最好的时候是我们忠于品牌并继续像过去30年那样运营和发展。这一举措让我们专注于品牌、产品和客户,同时为我们的长期成功奠定了基础。”
尽管交易是由资本掌控,但事关街头文化的话语权,还是下放由真正的街头爱好者们说了算。因此很是期盼,“real”的街头文化爱好者这回又该如何评判Supreme的折价卖身?
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